Главный

Итоги 2-го Форума Практиков

Все фотографии 2-го Форума Практиков! >>>

20 ноября прошла бизнес-секция 2-го Форума Практиков в Томске, который в этом году был посвящен вопросам импортозамещения. После приветственного слова организатора Форума Чирикова С.В. слово взял Заместитель Губернатора Томской области М.А. Сонькин. Он поприветствовал участников Форума Практиков и отметил, что «к импортозамещению необходимо относиться как к крупному и серьезному направлению работы».

«На Форуме Практиков собрались профессионалы в области автоматизации, информационных технологий и приборостроения. Если мы произведем для России новую розетку или выключатель, это будет импортозамещающей продукцией. Но Томск славится тем, что объединяет вузы, науку и реальное производство, поэтому от нас ждут прорывных решений в области крупных проектов с высокой степенью интеллектуальной проработки» - выразил свою позицию Михаил Аркадьевич. Он так же отметил, что Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пристально следит за всеми процессами, которые связаны с импортозамещением.

«Мне бы очень хотелось, чтобы по итогам Форума сформировались конкретные предложения, которые мы можем направить в Правительство Российской Федерации» - резюмировал М.А. Сонькин.

Очень кратко об итогах Форума Практиков

На Форуме было озвучено много мнений по вопросам импортозамещения, одни кардинально расходились, другие дополняли друг друга, поэтому сложно подвести в данном комплексном вопросе окончательный итог. При этом важность высказанных мнений очень высока, так как они отражают позицию практиков бизнеса.

Россия уже не первый раз в своей истории берет курс на импортозамещение: корабли во времена Петра I, машиностроение во время послереволюционной индустриализации и замещение широкого спектра товаров, ставших дорогими после обвала курса рубля в 1998 году. Но это не спасло промышленное производство страны, которая на протяжении 2000-х годов большими темпами осваивала поток нефтедолларов из-за рубежа, формируя рынки для крупных промышленных концернов из США и Европы.

Сегодня импортозамещение опять стоит во главе угла, во многом, благодаря санкциям Западных стран. Какие могут быть первоочередные направления импортозамещения в текущей ситуации? Участники Форума Практиков дали много ответов на данный вопрос, среди которых можно резюмировать следующее:

  • Помимо стратегических государственных направлений, таких как оборонно-промышленный комплекс и нефтегазовый сектор, Россия в целом и Томск в частности способны составить конкуренцию зарубежным компаниям в продукции с высокой добавленной интеллектуальной стоимостью. Примерами могут стать прикладное программное обеспечение, интеллектуальная электроника или робототехника. В России умеют делать оборудование для экстремальных условий эксплуатации, а так же решать комплексные технологические задачи, пользуясь сложившимся научным потенциалом.

Полезность форума - в общении, поэтому один вопрос очень быстро рождает серию других. Говоря о первоочередных направлениях замещения импортной продукции назревает закономерный вопрос: а мы умеем делать продукт? В понимании западных экономик - у нас есть с этим проблемы. В огромной системе маркетингового окружения продукта российские компании обращают внимание лишь на некоторые составляющие - функционал, факт доставки и наличие цены. Большинство российских продуктов практически лишены полноценной технической поддержки, удобной документации для проектировщиков и служб эксплуатации. Промышленный дизайн российских изделий сильно отстает от зарубежного, а удобство работы с оборудованием оставляет желать лучшего. Но это применимо только к тем компаниям, которые ориентируются на внутренний рынок. Российские продукты, ориентированные на экспорт, подобных недостатков в большей степени лишены.

Для задачи импортозамещения одного только конкурентного продукта недостаточно. Как обеспечить серийность продукта? Российские предприятия испытывают серьезные проблемы с производительностью труда, но при этом наши соотечественники с успехом трудятся и показывают высокие результаты на иностранных технологических линиях по производству автомобилей или продуктов питания. Необходимо брать лучшие мировые практики и менять культуру производства в России. Компании испытывают кадровый голод по отношению к профессиональным рабочим, тогда как только 10% выпускников высших учебных заведений способны получить профессиональный результат от своего образования. Необходимо создание системы среднего профессионального образования, которая будет идти в ногу с потребностями производственных предприятий.

Российским компаниям необходимо пройти сложный путь: научиться создавать продукт и научиться серийно его производить. Государство говорит о закрытии рынков для иностранных компаний и возможностях развития российских. А не станет ли импортозамещение очередной кампанией? К сожалению, никто не дает гарантии, что при отмене западных санкций курс государства останется прежним. Сегодня налоговая система в стране не стимулирует предприятия к развитию, таможенная политика не дает опоры отечественным производственным компаниям для конкуренции с зарубежными. К тому же, госмонополии сохранили свои барьеры для входа в отрасль. Российскому производству нужна государственная программа на ближайшие 10-15 лет, чтобы решить задачу импортозамещения.

Российский бизнес уже с весны 2014 года живет с импортозамещением. Проектные институты, являясь первым звеном в цепочке разработки любого проекта, знают ситуацию изнутри. Каково проектирование в условиях санкций? Все государственные компании подхватили процесс импортозамещения и практически в каждом существуют соответствующие распоряжения. При наличии российского аналога закупать импортное запрещается. Выходит, что импортозамещение начинает давать энергию для роста и подъема отечественного производства.