Главный

Новости компании

Взгляд практиков на производство

Взгляд практиков на производство

28.11.2014

Технологии, когда-то производимые Россией, для многих предприятий стали пережитком прошлого. Станкостроительная промышленность в состоянии обеспечивать не более 10% потребностей страны в технологическом оборудовании. В сфере технологий Россия еще более зависима от зарубежных стран, чем, например, в сфере электронных компонентов. Но с другой стороны, по мере бурного экономического развития в 2000-е годы многие предприятия умело провели модернизацию. Где нет узких мест технологий в России? Такие отрасли, как пищевая или автомобильная, действительно укомплектованы современными линиями, позволяющими не только делать продукт качественным, но и серийным. Приборостроение, металлообработка, производства энергетического и электротехнического оборудования так же могут похвастать современными станками. Но в России мало примеров крупносерийных производств. Процессов, где технология полностью отработана в условиях высоких серий: от входного контроля материалов и комплектующих, выполнения всех производственных этапов, пооперационного и технологического контроля, заводской логистики, проведения испытаний, упаковки и отгрузки. Наблюдения практиков бизнеса показывают, что даже в мелко- и среднесерийном производстве в России узких мест достаточно.

Как санкции могут отразиться на производителях? С одной стороны, уже сегодня многие производственные компании готовятся к увеличению своих мощностей: от кадров и технологий до новых площадей. Импортозамещение дает толчок иностранным компаниям создавать совместные производства в России или пользоваться контрактной схемой. Этот процесс идет параллельно с планами по увеличению выпуска отечественной продукции. Здесь существует и другая сторона медали. Как далеко зайдет игра с санкциями? Большинство расходных материалов и комплектующих для технологий, привезенных в Россию, являются импортными. Проблемы уже начинают возникать, например, с обновлением программного обеспечения для станков. Регулярны случаи немотивированного отказа от гарантийного ремонта и обслуживания. Что будет, если все расходные материалы перестанут поступать в Россию? Заказывать впрок, чтобы избежать клинча? В последнем вопросе важную роль играет еще и резкое падение курса рубля. Подливают масла в огонь дорогие краткосрочные займы и практически полное отсутствие длинных и дешевых денег. Ждать ли экономических стимулов от государства для отечественного производителя? Здесь мнения сильно разошлись, но большинство практиков бизнеса не видят смысла сидеть и ждать - нужно действовать самостоятельно.

Готовы ли студенты к реалиям бизнеса? Как повысить производственную эффективность? Наступает период, когда целое демографическое поколение, называемое поколением Y, заканчивает учебные заведения и устраивается на работу. Речь идет не только о высшем образовании, но и о среднем профессиональном. За станком со смартфоном в руках? Данное поколение приучили быть потребителями: жить в условиях высокой доступности товаров и услуг, пользоваться удобными интерфейсами, тратить время на котиков и селфи. Опыт практиков бизнеса показывает, что среднестатистический выпускник европейского колледжа умеет самостоятельно работать параллельно с несколькими станками: разрабатывать программы и настраивать оборудование, запускать и контролировать операции, проводить регулярное обслуживание. Реалии России заключаются в том, что один станок обслуживают несколько людей: одни пишут программы, другие эксплуатируют, а обслуживают третьи. Один без другого обойтись не может. Отсюда низкие показатели выработки на человека, а значит низкая производительность труда в сравнении с западными странами. Современная молодежь низко мотивирована на саморазвитие и достижение результата. Ее интересует факт наличия работы и высокая зарплата. С другой стороны большая часть специалистов и рабочих, которые сегодня трудятся на производствах, - еще советской школы. Тех времен, когда поощрялся только факт выполнения задачи без оглядки на эффективность ведения работ. Современный бизнес готов формировать знания у молодых. Для этого необходимо вести целенаправленную работу по нужным специальностям в учебных заведениях, чтобы студенты обучались на тех станках, которые есть на производстве, решали не абстрактные задачи - а конкретные инженерные, необходимые рынку. Можно создавать специализированные учебные программы или даже учебные заведения, чтобы на выходе получать сотрудников с необходимым и достаточным набором знаний и практических навыков.