Главный

Новости компании

Томские учёные создали "начинку" для лифта с плавным ходом

Томские учёные создали "начинку" для лифта с плавным ходом

16.09.2010

Ультразвуковой скальпель для операций, повышение качества российских лифтов,  и целый ряд других научных идей для будущих промышленных разработок объединил резидент Томской технико-внедренческой зоны.

Почти три года назад у известной томской инновационной компании "ЭлеСи" появилось дочернее предприятие. Говоря современным языком, компания "ЭлеТим" стала так называемым R&D-кластером. Именно здесь рождаются инновационные идеи и решения, которые в "ЭлеТиме" доводятся до стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Производство же размещено на рабочих площадях компании "ЭлеСи". Изначально компания решала задачи по разработке блоков управления приводами для крупных предприятий химической, металлургической, нефтяной промышленности. Сегодня же спектр возможностей гораздо шире. Например, разработки компании уже нашли своё применение в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Александр РАТАХИН, директор компании "ЭлеТим", управляющий директор компании "ЭлеСи": "ЭлеТим" на сегодня имеет уникальные для российского рынка разработки, связанные с управлением приводов, которые ставятся на российские, а можно и на зарубежные лифты. Они позволяют создавать этот плавный ход, блоки управления именно этими приводами, которые стоят уже в конкретных домах, где есть лифты"

Сегодня компания завершает опытно-конструкторский этап по разработкам непосредственно самих редукторных и безредукторных приводов, которые широко используются в промышленности. Ещё одно направление - разработки в области медицинской электроники. В "ЭлеТиме" была проведена часть научно-исследовательских работ по созданию электронного блока ультразвукового скальпеля, с помощью которого возможно проводить хирургические операции.

В 2007 году "ЭлеТим" стал резидентом Томской технико-внедренческой зоны и получил все полагающиеся льготы и поддержки от государства.

Александр РАТАХИН: "Очень интересно было поучаствовать в проекте компенсации затрат по выставочной деятельности. "ЭлеТим" за 2009 год компенсировал порядка миллиона рублей"

Однако целый ряд вопросов остаётся проблемным для подобных инновационных компаний. Пожалуй, самый насущный сегодня - это возможное повышение арендной платы для резидентов ТВЗ.

Александр РАТАХИН: "Не нужно превращать ТВЗ в доходный дом и повышать арендную ставку до 500 рублей, 200 рублей вполне приемлемо. В принципе, экономия от налогов, которая есть, этой суммы не перекрывает.

До сих пор остаётся неясным и вопрос с таможенным регулированием льгот для резидентов особой экономической зоны.

Александр РАТАХИН: "Хоть в зоне и разрешается производство тех изделий, которые изобретаются в ней, но льготирование по таможенным пошлинам сохраняется только при тех условиях, если вы, покупая комплектующие за границей, отправляете те изделия за рубеж, но если вы продаёте в Россию, то льгот вас лишают, вы должны вернуть их в казну. Здесь предстоит ещё много совместной работы власти, учёных и бизнеса"

Как в "ЭлеСи", так и в "ЭлеТим" говорят: мы не боимся меняться сами, и мы готовы менять мир. Основной потенциал компании - команда молодых и талантливых специалистов, многие из которых пришли работать прямо со студенческой скамьи и остались.

Александр РАТАХИН: "Молодёжи делается карьера, целенаправленно, чтобы они росли. Есть целеполагание на конкретные задачи. Задача должна быть выполнена, и она выполняется со знанием, умением и опытом. И ставка делается на молодёжь: к 35 годам, если ты пришёл в 23-24, ты можешь уже быть директором направления"

Сегодня совместная продукция "ЭлеСи" и "ЭлеТим" успешно реализуется на российском рынке, но на этом в компаниях останавливаться не собираются и уже в ближайшие пять лет планируют вывести свой инновационный продукт на международный рынок.

Источник: "Вести Томск"