Главный

Новости компании

В Томске прошла X конференция «Системы и средства автоматизации»

27.11.2009

Как и любое явление, кризис имеет две стороны. Одни видят в нем только трудности, которые блокируют дальнейшее развитие и ведут к краху, другие - возможность выйти на новый уровень развития в случае удачного решения поставленных кризисом задач. Именно второй аспект стал основополагающим для X научно-практической конференции «Системы и средства автоматизации: проблемы и решения», прошедшей 19-20 ноября в Томске.

Кризис: проблемы и возможности
Конференция, уже несколько лет проводимая компанией ЭлеСи, стала традиционным местом обмена знаниями, новыми достижениями и разработками, обсуждения актуальных требований рынка и перспективных направлений развития в соответствии с последними достижениями ученых. Кризисные явления, которые коснулись всех сфер производства, сделали эту площадку как никогда актуальной. На X юбилейной конференции рассматривались актуальные задачи, с которыми в последнее время как никогда остро столкнулись производители, и способы их решения.

В этом году впервые современные информационные технологии, о возможностях которых было сказано не раз, были использованы для расширения аудитории конференции. Благодаря организаторам принять заочное участие мог каждый интернет-пользователь.

- «ЭлеСи» - первая в Томске компания, которая задала новый формат конференции: с использованием технологии вебинара. Это не просто демонстрация новых технологий, но и значительное расширение аудитории. - Отметил научный руководитель кибернетического центра ТПУ, заслуженный деятель науки и техники России Владимир Ямпольский.

Прямая трансляция в Интернет велась оба дня конференции. Каждый, кто не смог по какой-либо причине приехать в Томск, мог из любой точки мира зайти на сайт компании и послушать интересующий его доклад прямо из своего рабочего кабинета. Грамотное использование возможностей сети дали возможность присоединиться к сообществу, для которого движение в вебстриме совершенствования технологических и производственных процессов является приоритетом развития, каждому.

Качество и энергосбережение
Именно эти две темы красной нитью проходили через всю конференцию. Будь то вопрос выбора маршрута транспорта нефти, или управление распределением электроэнергии, именно эти две составляющие определяют уместность, востребованность и конкурентоспособность того или иного решения или продукта в любых экономических условиях.

Использование технологий энергосбережения в значительной степени способно удешевить выпускаемую продукцию. Об этом говорилось в одном из докладов: «Управление распределением электроэнергии - экономия в масштабах страны». Однако, даже компании, которые занимаются решением вопросов энергопотребления, большое внимание уделяют второй составляющей успешности - качеству, и ее основе - автоматизации.

Вячеслав Наумов, заместитель генерального директора компании «Сиэлт ДМО»:
- Несмотря на то, что наша компания занимается решением проблемы бесперебойного электропитания и практически не использует представленные на конференции решения, но даже для нас эта тематика важна. Системы автоматизации способны в значительной степени экономить ресурсы, увеличивать темпы и качество работ. Сегодня это необходимо, чтобы не затеряться на рынке, быть современным. Компании, которые используют устаревшие, более дешевые разработки, чаще всего становятся аутсайдерами. Ведь если ты поставляешь оборудование, которое не выполняет своих функций, то это влияет на работоспособность всего комплекса. Это не просто важно, это является первичным основанием для выбора поставщиков.

На конференции ежегодно представляются только новейшие разработки, апробированные в реальных условиях. Ученые, инженеры и другие специалисты во время общения не только обмениваются опытом, но и задают тенденции для дальнейшего развития.

- На конференции, которую проводит компания ЭлеСи всегда можно услышать интересные доклады, интересные решения. Здесь есть, чему поучиться, - делится впечатлениями Андреас Вайсбекер, директор компании «EPLAN». - У России очень большой потенциал в деле внедрения систем автоматизации. Человеческий труд начинает цениться, а это значит, растет потребность в том, чтобы часть работы делалась без человеческого вмешательства. В качестве пример приведу нашу систему. Она позволяет обеспечить деятельность компании профессиональным инженерным программным обеспечением, которое обладает высокой производительностью, качеством и точностью построения документации. Подобные системы высвобождают у работников время на более качественное выполнение других видов работы, которые невозможно сделать с помощью автоматизированных систем.

Будущее в настоящем
Нефтяникам, энергетикам и специалистам других отраслей автоматизированные системы еще несколько лет назад казались далеким будущим. Доклады, представленные на конференции - пример того, как будущее становится настоящим, а современные технологии - повседневным инструментом работы.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать технологии, представленные в докладах, организаторы провели экскурсии по своим производственным площадкам: заводу приборов и средств автоматизации и заводу металлоконструкций. Что бы ни производилось, к каждому изделию в компании предъявляют высокие требования к надежности.

- Хочу отметить, что с точки зрения производства в России, ЭлеСи задает высокие стандарты. Не случайно они выступают организаторами таких конференций - это часть их корпоративной культуры, - отметил Андрей Иванов, руководитель отдела технического маркетинга компании «Феникс Контакт».

Специалистам, работающим в компании ЭлеСи, действительно, всегда есть, что рассказать участникам конференции. Разработки компании уже несколько лет успешно используются при реализации проектов ОАО «АК «Транснефть». Например, системы диспетчерского контроля и управления (СДКУ), которая внедряется на всех диспетчерских пунктах «Транснефти» без остановки технологического процесса перекачки нефти, до сих пор не имеет аналогов в мире. Еще в 1998 году она получила международное признание и первую награду конкурса компании «Microsoft».

Сегодня компания участвует в проектах строительства крупных трубопроводов, вписанных в Энергетическую стратегию России до 2020 года. В их числе система «Восточная Сибирь - Тихий океан» ОАО АК «Транснефть». Также компания приглашена для участия в разработке комплексной системы автоматического управления «Восточной магистрали».

За годы существования компании удалось создать гибкое производство, позволяющее гарантировать быстрое выполнение заказа любой технологической сложности.

Неудивительно, что именно одним из специалистов ЭлеСи был поставлен вопрос, который волнует сегодня всех российских производителей: «Производство электроники в России: есть ли шанс выжить?». Ответ на этот вопрос подытожил все остальные поставленные на конференции темы. Сегодня производителям дан прекрасный шанс выйти на мировой рынок. Для этого необходимо лишь повернуть на путь постоянного совершенствования используемых технологий.

Что дальше?
Россия развивается, а это значит, что постоянно совершенствуется законодательная база, изменяется экономическая ситуация. Чтобы соответствовать новейшим российским и мировым требованиям, необходимо постоянно вырабатывать новые решения, ставить новые вопросы, обмениваться опытом в решении актуальных проблем. А это значит, что конференции, подобные той, что организуется компанией ЭлеСи, все более востребованы.

- Конечно, сложно сразу оценить тематику научных конференций, - говорит Михаил Швецов, главный инженер проекта «компании Пролог», - их результаты видны только спустя годы. Однако, именно на них можно узнать, за какими технологиями будущее.

Справка
Всероссийская научно-практическая конференция «Системы и средства автоматизации» - первое подобное мероприятие за Уралом - организована томской компанией ЭлеСи.

Первая конференция состоялась в 2000 году и была приурочена к 10-летнему юбилею компании. Для участия ежегодно приглашаются как российские, так и зарубежные компании, работающие в области АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическим процессом), представители смежных отраслей, заказчики и деловые партнеры ЭлеСи, видные научные деятели. Ежегодно конференция собирает до 300 высококвалифицированных специалистов в области науки и технологий.